Птица Неба и Земли

01.01.2001
Пять правил для одинокой птицы

Практика тенсегрити Карлоса Кастанеды для начинающих и продолжающих

На ближайшей практике в воскресенье 29 марта, мы исследуем такой аспект пути воина, как легкость.

Мы будем практиковать форму магических пассов, которая называется «Форма Птица Неба и Земли». Эта форма была впервые продемонстрирована на семинаре в Амстердаме, в 2002 году.  Сделаем упражнение по сталкингу внутренней легкости, текучести.

Краткое описание пасса: http://www.energia-info.ru/opisania-magiceskih-passov/pticanebaizemli

Начало: 17-00

Стоимость: 500 рублей.

Место:  В это воскресенье мы соберемся в Йога-клубе на Третьяковской.  Пятницкая ул., д. 43, стр. 3. Это место в 5 мин. от метро Новокузнецкая, Третьяковская, Полянка

Как дойти: из метро Третьяковская. Выходя из перехода на улицу идете вправо (не сворачивая на ул. Малая Ордынка). На перекрестке с ул. Пятницкая, поворачиваете направо и движетесь по левой стороне, через 200 м. будет вход во двор с зеленой вывеской: «Йога Массаж» идите туда и слева будет дверь с надписью «Путь йоги». Проходите по лестинице вниз, идете в раздевалку, и далее в зал по названием «Лунный»

Что с собой взять: Удобная одежда, удобная легкая обувь. Блокнот, ручка- карандаш.

Для тех кто пришёл впервые: Никаких дополнительных условий и предварительной записи не требуется!


Пять условий одинокой птицы:

Первое: до высшей точки она долетает;

Второе: по компании она не страдает

даже таких птиц, как она;

Третье: клюв её направлен в небо;

Четвёртное: нет у неё окраски определённой;

Пятое: и поёт она очень тихо.

Стихотворение «Пять условий для одинокой птицы» Сан Хуана дела Круса из сборника «Беседы о свете и любви» стало популярным благодаряКарлосу Кастанеде, став эпиграфом  к егокниге  «Сказки о Силе». 

Появление этого текста в книге неслучайно – одно из любимыхстихотворений Дона Хуана, оно кратко и образно выражает ряд ключевыхэнергетических фактов о пути воина.  И, разумеется,как и многие другие высказывания и афоризмы Дона Хуана, это стихотворение было интерпретировано многими крайне буквально. Такова сила иочарование этих книг, что они словно бы подталкивают читателя к тому, чтобыпримеривать все описываемое к своей личности. Метафора  «одиночества птицы» и «по компании она нестрадает» не означает, что воин должен дичиться своих сородичей и жить впещере, далеко от цивилизации.  Ноозначает то, что воин опирается на свои собственные ресурсы и силы, рассчитывая,в первую очередь, на себя.  Пониманиеэтого стихотворения как метафоры, (мастером использования которой был Дон Хуан,и позднее – сам нагваль Карлос Кастанеда)  высвобождает скрытый смысл, позволяя применятьее максимально гибко и точно, в соответствии с духом традиции.

«До высшей точки она долетает» - как точно и ярко выраженаидея безупречности воина, который делает все лучшее, на что способен и, можетбыть, даже чуть лучше!

Про второе условие мы уже написали. «Третье: клюв еёнаправлен в небо» - намерения и устремления воина лежат вне сферы личнойзаинтересованности, его цель абстрактна.

«Четвёртное: нет у неё окраски определённой» - воин текуч и внутреннеподвижен, что позволяет ему подходить гибко к любой ситуации, сохраняя высокийпотенциал адаптивности.

«Пятое: и поёт она очень тихо», - это выражение личнойскромности, самоконтроля и отсутствия чувства собственной важности. Воин можетбыть сколь угодно громким и шумным, но его внутренняя сущность – безмолвная,тихая.