Мера ценностей. Воскресная практика tensegrity@

05.12.2014

Опорными точками процесса социализации нас, каквоспринимающих существ, стали усвоенные с раннего детства ценности. Ценности –это своего рода мерила, шаблоны для производства оценок, суждений о том, «чтотакое хорошо, и что такое плохо». В конечном итоге, наша личность покоится, какстолик на ножках, на наборе этих, усвоенных с молоком условной матери,ценностей.  Стоит, например, кому-либоили чему-либо подвергнуть эти ценности сомнению, как наше «я» утрачивает опоруи мы, например, пускаемся в условное «бегство» или бросаемся защищать своеположение.

Перепросмотр позволяет заново взглянуть как на самиценности, так и на их природу и генезис. Зачастую процесс социализации протекает таким образом, что  мы принимаем в качестве таких шаблонов дляоценки происходящего очень странные и причудливые вещи, следуя которым изащищая которые, мы неизменно попадаем в, пожалуй, слишком хорошо знакомыеситуации… которые бы так хотелось бы избежать… опять…

Мы наследуем ценности нашего гендера, семейного рода,ценности нашего социального окружения, ценности нашей нации и цивилизации. Частьэтих ценностей, усвоеных нами в достаточно зрелом возрасте, мы осознаем, ачасть остаются скрытыми от нас самих под наслоениями многолетних объяснений… Мытак часто объясняли себе свои мотивы и причины, что зачастую уже и не помним, счего все началось…

Эти ценности в некотором роде вечны, поскольку переходят отчеловека к человеку почти в неизменном виде, используя индивидумов в своеобразной«эстафете».  И в данный момент именно мынесем набор всех этих эстафетных «палочек». А многие из нас уже успели передатьих своим детям или ученикам.

Некоторые из этих ценностей могут быть переоцененЫ, в ущербдругим, отсутствующим или «приниженным» ценностям. Некоторые ценности толькокажутся нам ценными, только нравятся нам, тогда как наше реальное поведениеопределяется чем-то противоположным. Некоторые ценности являются результатом,возможно, национальной трагедии или демографического дисбаланса. Кое-какиеценности очевидно льстят нам и увеличивают ощущение важности всего, что мыделаем. Другие ценности просто пожирают и нас и наше бесценное время.


В чем состоит путь или стратегия в отношении  ценностей, базовых и не очень?

В том, вероятно, чтобы трезво и прямо взглянуть на своиреальные жизненные ценности. В том, чтобы адаптировать эти ценности,переоценить и перераспределить их относительно друг друг, с точки зренияэффективности жизненного пути. В том, чтобы выработать и научиться следоватьтем ценностям, которых мы оказались «лишены» по тем или иным причинам. И,наконец, в том, чтобы всегда отдавать себе отчет в том, что ценности это всеголишь шаблоны, инструменты для «измерения» и оценки «известного» нам мира исоциальной реальности. Тогда как подлинная природа мира и реальности , в томчисле, и нашей внутренней – неизмеримо глубже, многообразнее и таинственнее,чем любые из имеющихся у нас оценочных шаблонов.

Впрочем, непостижимое величие Вселенной не отменяетнеобходимость убирать пыль в квартире или мыть руки после туалета.   

Мы начнем нашу практику с пассов разделения и смешивания левогои правого тела, чтобы активизировать и пробудить внутреннюю природу своегосущества. А затем мы будем практиковать форму Галактики, чтобы, признавподлинный масштаб нашего «я», соединиться и сонастроиться с чем-то бОльшим, чем все, что мы есть.

Мы проведем небольшую исследовательскую работу надпересмотром опорных точек структуры своей личности.   

Дата практики: Воскресенье, 7 декабря


Начало практики в 18-00 (до 20-00, длительность 2 часа)


Место практики и карта 

http://www.energia-info.ru/mesto-praktiki