Фрагменты книги Учение дона Хуана

02.02.2012
    ***

Силазависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знаниивещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече снеизвестным.

 

***

Ничтоне дается даром в этом мире, и приобретение знания — труднейшая из всех задач,с какими человек может столкнуться.

 

***

Человекидет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный,полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этогоправила — роковая ошибка, и тот, кто ее совершит, непременно доживет додня, когда горько пожалеет об этом.

Тольковыполняющий эти четыре условия — быть полностью пробужденным, полнымстраха, благоговения и безусловной решимости — застрахован от ошибок, закоторые придется платить; лишь при этих условиях он не будет действоватьнаугад. Если такой человек и терпит поражение, то он проигрывает только битву,а об этом не стоит слишком сожалеть.

 

***

Слишкомсильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такойпозиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает емуискать и видеть чудеса, которые во множестве находился вокруг него. Поэтомукроме проблем у него ничего не остается.

 

***

Любому,кто приступает к учению, приходится выкладываться настолько, насколько онспособен, и границы обучения определяются собственными возможностями ученика.Именно поэтому разговоры на тему обучения лишены всякого смысла. Страхи передзнанием — дело обычное; все мы им подвержены, и тут ничего не поделаешь.Однако каким бы устрашающим ни было учение, еще страшней представить себечеловека, у которого нет знания.

 

***

Сердитьсяна людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимоизбавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настольковажными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важнуюальтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью.

 

***

Любойпуть — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда долженпомнить, что путь — это только путь; если он чувствует, что это ему не подуше, он должен оставить его любой ценой. Любой путь — это всего лишьпуть, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему егосердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путьнужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, скольконаходит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеетли этот путь сердце?

Всепути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, тоэто хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда,но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествиепо нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны.Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы,другой — уничтожает тебя.

 

***

Этомир счастья, где между вещами нет различия, потому что там некому спрашивать оразличии. Но это не мир людей. Некоторые люди наивно верят, что они живут вдвух мирах, что они могут выбирать между мирами, но это только ихсамонадеянность. Для нас существует лишь один-единственный мир. Мы — люди,и должны безропотно следовать миру людей.

 

***

Учеловека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх, ясностьи сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которогонельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.